WordPress

Le blog des élèves de 4e Turquoise

The child has one intuitive aim: self development

Nouvelle rentrée, nouvelle école !

Les travaux de l’été dans le Collège Épiscopal Saint Etienne à Strasbourg 

Cet été, des travaux ont été effectués au Collège Épiscopal Saint Etienne à Strasbourg. Certaines salles ont été refaites, rénovées et même réaménagées. Les salles comme la permanence et la cantine ont juste été repeintes ; la salle Schweitzer a été réaménagée pour donner lieu à un nouvel espace pour la Vie scolaire ; l’ancienne Vie scolaire, quant à elle, a laissé place au bureau de l’Abbé et de son adjointe.

La cantine

La cantine, quoique repeinte, n’a pas grandement changé. Ses décorations mettent juste en avant le thème et l’engagement du collège cette année : l’année verte.

Comme la cantine, les cuisines ont aussi été repeintes et la décoration a été modifiée pour laisser place un style très coloré !

La permanence

La permanence, alors constituée de deux salles de surveillance et d’une salle de baby-foot, a été totalement réaménagée : elle conserve toujours deux salles de permanence, cependant séparées par une salle de surveillants. Tout comme la cantine, la permanence est très colorée.

La salle zen

La salle zen n’a pas trop changé, d’un point de vue de la décoration, et de son emplacement. Elle s’est seulement un petit peu agrandie.

La Vie scolaire

La nouvelle Vie scolaire est située à l’ancien emplacement de la salle Schweitzer. Plus grande, plus spacieuse, plus belle, la nouvelle Vie scolaire apporte un sentiment agréable de nouveauté. Décoration choisie par le personnel, elle a l’allure d’un vrai bureau professionnel.

L’aumônerie

Le bureau de l’Abbé TOUSCH et de son adjointe Mme PETIT occupe l’ancienne place de la Vie scolaire, le but étant de déplacer l’aumônerie au centre de l’établissement.

 » C’est beaucoup plus beau « 


INTERVIEWS

Nous avons interviewé le personnel de l’école pour savoir comment ces travaux ont changé leurs conditions de travail : 

Interview d’Hélène, gérante de la vie scolaire

-Ines T. : En tant que gérante de la vie scolaire, en quoi le changement des locaux améliore vos conditions de travail ? 

-Hélène : A mon poste, il y a déjà beaucoup plus de places pour accueillir les élèves. Avant, vous étiez tous serrés et on manquait de place pour accueillir tout le monde. Là au moins, à la récré, il y a de l’espace. Pour ma part, je n’ai plus de courant d’air parce qu’il n’y a plus les portes de part et d’autre et on m’a également changé le bureau donc j’ai un espace de travail bien confortable.  

-I.T. : Cela est mieux qu’avant ?  

-H : Oui largement. 

-I.T. : Est-ce que ces changements améliorent le rapport entre vous et les élèves ? 

-H : Je pense que si on est plus à l’aise, on est forcément plus ouvert et par conséquent moins stressé, donc oui.

-I.T. : D’un point de vue design, aimez-vous cette nouvelle décoration ?  

-H : Bien sûr, c’est beaucoup plus beau. 

Interview de Mme Richard, responsable vie scolaire du collège 

-Lou A. : Combien de temps la salle Schweitzer a-t-elle été en rénovation ? 

-Christelle Richard : Tout l’été. On a commencé fin juin et à la rentrée c’était quasiment près.

-L.A. : La nouvelle décoration est-elle à votre goût ? 

-C.R. : Oui parce que c’est nous qui l’avons choisie ! Donc oui elle nous plait c’est super joli : c’est fonctionnel, neuf, beau, vraiment super.

-L.A. : Cela améliore-t-il le rapport avec les élèves ? 

-C.R. : Franchement je ne pense pas. Je ne pense pas que les locaux influencent le rapport avec les élèves parce que dans l’autre vie scolaire j’avais déjà un bureau assez spacieux, moi ce qui m’importe c’est la salle zen, on l’avait déjà avant dans l’ancienne configuration. En revanche pour Hélène, je trouve que ça a vraiment changé beaucoup de choses. Elle est vraiment bien.

Interview de M. Maltese, responsable vie scolaire du lycée

-Lou A. : Avez-vous un plus grand espace de travail ?  

-Laurent Maltese : Totalement. On a triplé l’espace de la vie scolaire on a enfin de la place pour accueillir les élèves, j’ai enfin de la place pour accueillir du monde sans avoir la porte et l’élève contre moi et même Mme. RICHARD a gagné en place alors on est super contents de ce côté-là.

-L.A. : J’en déduis que c’est favorable ? 

-L.M. : Effectivement j’ai plus de place : j’ai maintenant une table de réunion dans mon bureau donc je n’ai pas besoin d’aller dans des salles de réunion pour voir des gens, je les fais venir donc je suis toujours sur place et puis c’est plus agréable d’avoir de l’espace et de la lumière aussi. C’était très sombre avant.

-L.A. : Pourquoi avez-vous décider de refaire la vie scolaire ? 

-L.M. : Alors, l’objectif n°1, c’était de faire venir le bureau de l’aumônerie au centre de l’établissement. Il était avant placé au bâtiment Nord, le but étant de le faire venir ici. Mais quand on a pensé les plans, on s’est vite rendu compte que ça allait être difficile de mettre l’aumônerie, la salle zen et l’ancienne salle Schweitzer sans déplacer la vie scolaire. Donc on a décidé de décaler la vie scolaire d’un cran, de mettre le salle zen entre les deux espaces aumônerie et vie scolaire, comme ça, c’est commun aux deux et l’aumônerie a donc pris  la place de l’ancienne vie scolaire.

-L.A. : Est-ce que ces changements ont fait parler de vous publicitairement parlant ?  

-L.M. : Pas du tout, c’était vraiment en interne, contrairement à d’autres événements de l’établissement.

C’est donc avec de nouveaux lieux de travail tout en couleur et en espace que les élèves et le personnel du Collège Épiscopal Saint Etienne commencent cette année scolaire 2019/2020 !

Sources des images :
https://www.cse-strasbourg.com/

Rédactrices : Ines TIGHZA, Lou ASSEMAT, Chloé GUYOT

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *